Vorträge und Genuss-Seminare



Das Leben leben und am Ball bleiben

So spannend kann Gesundheit sein und so köstlich – beim MONTAGSFORUM 1. Montag im Monat – wird Ernährungswissen zum Aufessen präsentiert. Nach einem kurzen Implusvortrag erleben Sie die Unterschiede der Lebensmittelqualitäten, erhalten Sie Antworten auf Fragen zu Ernährungsempfehlungen und deren Evizienz. Neben verständlichem Hintergrundwissen gibt es immer praktische Tipps für den Alltag – das bereichert!

Die monatliche Vortragsrunde behandelt stets saisonale Lebensmittel sowie aktuell brisante Themen zu Therapie, Trends oder Gesundheitspolitik.

Ziel dieser Vortragsreihe ist, Selbstkompetenz und Health Literacy zu erwerben z.B.

  •    Sicherheit für Ihre Gesundheitsplanung
  •    Lustvoll essen – Geschmack entwickeln
  •    Küchentricks, die Freiraum schaffen
  •    Körperwissen – Interpretation von Körpersignalen
  •    Rückfälle vermeiden, flexibel bleiben
  •    Kompetente Antworten und Belege auf alle Ihre Fragen

Die Abende sind offen für alle Interessierte d.h. können auch ohne ärztliche Zuweisung besucht werden. Als Begleitprogramm dienen sie der Stabilisierung nach der Ernährungsumstellung.


Die Angebote im einzelnen

„Herbstküche – keine Chance für November-Krankheiten“

Jede Jahreszeit zeigt charakteristische Häufigkeiten an Erkrankungen: die Heizungsluft setzt der Gesichts­haut arg zu und auch die Lunge muss mehr einstecken als sonst. Doch die im Herbst gebildeten sekundären Pflanzenstoffe helfen die Vitaminwirksamkeit zu erhöhen, sie stärken die Abwehrkräfte und können sogar das Krebsrisiko zu reduzieren. Manche davon sind empfindlich gegenüber Erhitzung, andere nicht – das ermöglicht viele schmackhafte Herbstgerichte.
Ja, jede Jahreszeit hat auch ihre Gegen­mittel – daher, bevor die Winterdepression kommt, kulinarisch vorbeugen!

 

  •    Schmackhaftes, mit Lebensmitteln reich an sekundären Pflanzenstoffen
  •    Küchentricks, so können Wirkstoffe schonende in verführerische Gerichte umgewandelt werden
  •    Gewürze, stärken Sie die Immunfunktion mit natürlichen Abwehrstoffen.

 

An Abend lernen Sie lecker Rezepte kennen und wissen, wie Sie Haut und Bronchien gut gelaunt durch den Winter bringen.

Bild CCO Tarteflambéeauxgirollos_Pfifferlinge_AlleKochen.com
Termin: Montag 6.11.17 um 19:00 bis 20:30 Uhr
Anmeldung:  für Jedermann/Jedefrau, spätestens 3 Tage vor Veranstaltungsbeginn
email: info@spuer-sinn.de Tel 0711 6200 525   Fax 0711 6200 526
Gebühr: 12 Euro pro Abend incl. Getränk und Häppchen
Mehr Infos / Anmeldung

Titel:  „Bunte Knollen – Vorratsküche auch zum Mitnehmen“

 

Hier werden Theorie und Praxis anschaulich miteinander verwoben.

  •    Wissenswertes rund um die Zutaten, küchentechnische Eigenschaften
  •    Qualitätsunterschiede und Bedeutung der Inhaltsstoffe für die Gesundheit.
  •    Tipps für die schnelle Küche und die gelungene Menüplanung
  •    Küchenpraxis für Gerichte zum Mitnehmen für‘s Büro oder die Vorratshaltung.
  •    Rezeptvariationen und Tricks für die Garnierung. So schaffen Sie ohne großen Aufwand beeindruckende Wirkung.

Inhalte: Teil 1 – 21.11.17

Lebensmittelqualitäten – Kartoffelsorten
Gute Planung spart Zeit –  vom Rezept zum Menü
Das Dessert ist wichtig – für die Knochen und als Vitamin-shoot

 

Kochpraxis:  Teil 1

  • Wir verkosten 5 attraktive Kartoffelsorten
  • Samtiges Wurzelpetersiliensüppchen
  • Möhren-Chutney mit blauer Dame
  • Gerstenflammerie mit Sauerkirschen
Bildquelle: mit freundlicher Genehmigung Ellenberg's Kartoffelvielfalt GbR
Kursdaten  Einzeln buchbar
Zeit: 18:00 – 21:00 Uhr
Tag: Dienstag und Donnerstag
Termine 21.11.17 + 30.11.17
Gebühr 24 € pro Abend (1 Getränk frei)
Mehr Infos / Anmeldung

Titel:  „Bunte Knollen – Vorratsküche auch zum Mitnehmen“

 

Hier werden Theorie und Praxis anschaulich miteinander verwoben.

  •    Wissenswertes rund um die Zutaten, küchentechnische Eigenschaften
  •    Qualitätsunterschiede und Bedeutung der Inhaltsstoffe für die Gesundheit.
  •    Tipps für die schnelle Küche und die gelungene Menüplanung
  •    Küchenpraxis für Gerichte zum Mitnehmen für‘s Büro oder die Vorratshaltung.
  •    Rezeptvariationen und Tricks für die Garnierung. So schaffen Sie ohne großen Aufwand beeindruckende Wirkung.

Inhalte:  Teil 2 – 30.11.17

Herbstfarben – was sie können und wie sie Krebs vorbeugen
Was für alle Fälle – Vorratshaltung und Hygiene
Hübsch garniert – Tricks zum Gemüseschnitzen

 

Kochpraxis:  Teil 2

  • Wurzelbaguette selbstgemacht
  • Gemüsechips – das ist der Trick
  • Feldsalat mit Granatapfel-Walnuss-Dressing
Buch wurzelwerk
Kursdaten  Einzeln buchbar
Zeit: 18:00 – 21:00 Uhr
Tag: Dienstag und Donnerstag
Termine 21.11.17 + 30.11.17
Gebühr 24 € pro Abend (1 Getränk frei)
Mehr Infos / Anmeldung

Weitere Angebote gibt es unter:

  • Präventionskurse der Praxis Dr. P.Forster, Sophienstr. 24 B – auch für die Betriebliche Gesundheitsförderung. SPÜRSINN-Prävention ist Partner von GESUNDHEITSTICKET.
  • Unternehmen – in Kooperation mit Ihrem Steuerungskreis oder Verantwortlichen des Betriebsrestaurants werden maßgeschneiderte Schulungen erstellt. Up-to-date und aus erster Hand – Gesundheitsförderung für Mitarbeiter, Personalentwicklung, Führungskräfte; Gemeinschaftsverpflegung als Steuerungselement für Gesundheit.

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