20 Nov Stoffwechsel ankurbeln mit Kartoffeln!
Kartoffeln sind Wunderwerke, wertvoll, wohlschmeckend und wandelbar. Sie liefern nur ein Fünftel der Kalorien im Vergleich zu Nudeln und haben daher zu Unrecht ein schlechtes Image. Kartoffel für die Schweinemast? Das geht längst anders, denn die Kartoffel ist dazu viel zu wertvoll.
Die Kartoffel ist die „Zitrone des Nordens“, selbst im gekochten Zustand können mit einer Portion (2-3 Stück, 200 g, 140 kcal) ein Drittel des Vitamin-C-Bedarfs. Zudem erhalten wir mit dieser Portion ein Viertel der nötigen Vitamin B6 Menge. Hinzu kommt noch Kalium, das wichtigste Mineral für jede Zelle – eine Portion Kartoffel liefert bei nur 140 kcal schon ein Fünftel des täglichen Kaliumbedarfs. Mit Nudeln hätten wir nur 3% Kaliumdeckung bei bereits 260 kcal pro 200 Gramm gekochter bzw. 75 g roher Nudeln). Die Vorteile der Kartoffel liegen also klar auf Hand und die Sortenvielfalt bietet
viel Abwechslung.
Leicht lässt sich sogar aus Resten eine Kartoffelcreme herstellen. Frischer Petersilie liefert dabei zusätzlich richtig viel Vitamin A und Vitamin C – mehr als andere Kräuter. Mit einem Bund decken Sie 84 % des Vitamin-C-Bedarfs und über die in Petersilie enthaltenen Carotinoide (Pro-Vitamin-A Anteile) gleich 54 % der Vitamin-A-Bedarfs (mit Kopfsalat hätten Sie nur 6% Vitamin C und 12 % Vitamin A für ihren Tagesbedarf). Carotinoide und Vitamine C sind wichtige Radikalfänger, sie beugen also einer zellulären Fehlsteuerung vor, die für Stoffwechselstörungen oder einer Krebsentwicklung verantwortlich ist. Davon profitieren die Augen, die Haut, das Bindegewebe, die Zellen bleiben knackig und leistungsfähig.
Die MISCHUNG in der Kartoffel und in unseren Rezept machts!
Vitamin C wirkt antioxidativ und kräftigt das Bindegewebe. Vitamin B6 ist wichtig für die Regulation des Wasserhaushaltes, den Aminosäurenstoffwechsel und die Blutbildung. Kalium fördert den Stoffaustausch und unterstützt die Funktion von Herz und Darm, das beugt auch der Darmträgheit vor – für Menschen mit sitzender Tätigkeit, Büroarbeiter oder Vielfahrer sind Kartoffelgerichte daher besonders wichtig. Die perfekte Wirkstoff-Mischung der Kartoffel bei so viel Geschmack kann kein Nahrungsergänzungsmittel liefern. Daher – rein in die Kartoffelvielfalt!