Zuviel Druck im System? Genussvoll geht’s besser

Keywords: Stress – Anpassungsreaktionen – Bluthochdruck – Erbfaktor – Übergewicht – Work-life-balance – Schnelle Küche –Lebensmittelqualität – Genuss

Heute war mal wieder so ein Tag, eigentlich schon Normalität dieses „Multitasking“ bzw. möglichst viel auf einmal machen wollen oder müssen. Das dabei zunächst der Blutdruck steigt ist ganz normal – wo mehr gedacht werden muss, braucht das Hirn doch auch mehr Blut. Schließlich normalisiert sich der Pegel ja auch gleich wieder oder nicht? Warum aber sind dann Herz-Kreislauferkrankungen die führende Todesursache in Deutschland? Betroffen von Bluthochdruck sind in Europa 44% der Bevölkerung über 35 Jahre. Folgen sind Herzinsuffizienz, Herzinfarkt oder Schlaganfall. Hoppla – ist auf unserer inneren Autobahn, dem Herz-Kreislaufsystem etwa zu viel los? Oder sind es die Lebensmittel und deren unverständliche Zusatzstoffe, welche die Adern langsam aber sicher verstopfen?

Erhöhter Blutdruck ist vererbbar, aber meist braucht es dazu erst noch einen Auslöser, bevor das Symptom manifest wird. Erhöhtes Körpergewicht ist ein Risikofaktor dafür, doch es gibt auch Schlanke Hypertoniker. Erst nur hin und wieder, dann permanent schraubt sich der Blutdruck in die Höhe. Ist keine offensichtlicher Auslöser erkennbar z.B. eine Lungen oder Nierenerkrankung, spricht die Medizin von einer „essentiellen“ Hypertonie. Doch essentiell bedeutet „unabdingbar“ bzw. „zum Wesen einer Person gehörend“ und das wird jeder Betroffene erstmal von sich weisen. Die koronare Herzerkrankung sollte daher möglichst früh erkannt werden, bevor es zu Folgeschäden kommt. Dann bleibt Lebensqualität und Lebenserwartung erhalten. Geeignet ist dazu gem. Leitlinien der medizinischen Fachgesellschaften am besten eine Lifestyle-Modifikation – übersetzt bedeutet das: hör auf dein Herz, erkenne deine Stärken und Risiken und tu frühzeitig etwas für dich.

In dem von der zentralen Prüfstelle für Prävention zertifizierten Kurs „Genussvoll gegen Bluthochdruck“ zeigt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Petra Forster, welche Faktoren zusammenwirken und daraus ein Bluthochdruck entsteht. Durch die Kenntnis dieser Faktoren hat der Einzelne es in der Hand, den Blutdruck im unschädlichen Bereich zu halten. Wie dieser persönliche Code ermittelt und verändert werden kann erleben die Teilnehmer im Kurs und mit allen Sinnen.

Am Dienstag den 26. April um 15:30 Uhr startet der nächste Kurs „Genussvoll gegen Bluthochdruck“. Auch ein SAmtagskurs ist im Programm, Start Samstag 04. Juni ab 9:45 Uhr.

8 Kurseinheiten von  je 90 Min. werden in 7 Termine aufgeteilt ( einmal Doppeleinheit für Kochabend). Die Kurstermine sind anfangs wöchentlich, dann gibt es an jedem Monatsende eine kleine Pause.

Kurskosten: 180 €. Die Krankenkasse unterstützt diesen zertifizierten Kurs indem Sie 75 Euro Bonusrückzahlung erhalten. Sie dürfen 1-2-mal fehlen.

In jeweils 90 Minuten erleben Sie, wie bereits mit kleinen Maßnahmen Stress und Druck abgebaut werden kann. Der Clou ist die passende Kombination alltagstauglicher Komponenten. Sie lernen zudem Lebensmittel (und deren inneren Druck) mit allen Sinnen kennen, neue wissenschaftliche Erkenntnisse zur Regulation von Körpergewicht und Blutdruck und können beides gleichzeitig reduzieren. Dazu gibt es viel humorvollen Gruppenspaß incl. Kochsession.

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