24 Jul Sommersmoothie – Kresse-Johannisbeer-Mix
Selbstgemachte Limo – 2 Portionen
3 Stängel Zitronengras
30 g Ingwer
200 g Zucker
1 Bio-Zitrone (Schale + Saft)
300 ml Wasser
Am besten gleich die 5-fache Menge herstellen!
Kresse-Johannisbeer-Sommersmoothie
1 Handvoll Johannisbeeren
1 Handvoll Brunnenkresse
2 Äpfel
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
100 ml kalter Zitronengras-Verbenetee
oder selbstgemachte Limo
Vorbereitung – Sortenauswahl:
Ende Juli beginnt mancherorts schon die Apfelernte; die Hochsaison beginnt im September. Frühe, frisch-säuerliche Apfelsorten sind Klarapfel oder die Bio-Apfelsorten Crip (Red Lady), Allegro und Piros. Auch Fallobst aus dem eigenen oder Nachbars-Garten eignet sich gut für frische Sommer-Smooties.
Zubereitung:
Schnelle Variante: Äpfel, Beeren und Kräuter grob zerkleinern im Standmixer pürieren. Anschließend mit Verbene-Zitronen-Tee zugießen und nochmal kurz durchrühren. In Gläser geben, mit Mineralwasser auffüllen – vorsichtig umrühren und mit Minze garnieren.
Für die selbstgemachte Limo:
Zutaten zerkleinern, mit Wasser aufgießen, erhitzen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Einen Teil davon in Eiswürfelbehälter füllen, den Rest in eine Flasche abfüllen. Verwendung für Mineralwasser-Smoothie s. Rezept oder beliebig zum Auffüllen mit zerstoßenem Eis oder Sprudelwasser.
Bildquelle: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM)/mineralwasser.com