Vitamin C – Gemüseeintopf besser als Obst

Buch Wurzelwerk M. Wagner P. Forster

Winterzeit ist Erkältungszeit. Nun heißt es, saisonal essen! Rezeptideen für das homeoffige. Schleimhautschutz für die Immunabwehr, Stärkung der Spermienvitalität und Bindegewebsfunktion. Das alles liefert ein bunter Wintergemüseeintopf. Wintergemüse enthält besonders viele Inhaltsstoffe: Vitamin C, Zink und Senfglycoside. Diese stärken Immunsystem und Abwehrkräfte der Schleimhäute. Entgegen bisherigen Aussagen, muss es keine Rohkost sein, um genügend Vitmain C zu erhalten. Die saure Ascorbinsäure, wie Vitamin C auch heißt, liegt fest verpackt im Gemüse vor. Dünsten lockert diese Verpackung und fördert damit die Aufnahme von Vitamin C aus Gemüse. Gedünstetes Sauerkraut liefert sogar mehr Vitamin C als rohes. Warum das so ist? Zu viel Ascorbinsäure (Vit. C) würde der Zelle selber nicht gut tun. Darum wird es fest verpackt. Diese Verpackung kann enzymatisch oder mit sanfter Hitze geknackt werden. Winterzeit ist Eintopfzeit.

Winterdepression vorbeugen

Vitamin C ist beim Aufbau von Dopamin wichtig. Dopamin ist ein Botenstoff der Nervenzellen. Es „glättet die Wogen den Alltags“ und löst zusammen mit Melatonin ein Wohlgefühl aus. Eine Vitamin-C-reiche Lebensmittel wie Orangen, Paprika oder Sauerkraut kann daher einer Winterdepression vorbeugen. Sanftes dünsten bewirkt keine großen Vitaminverluste, sondern steigert die Bioverfügbarkeit sogar. Der Eintopf-Lust steht also nichts entgegen!

In Kombination mit Niacin (in Erbsen und Hähnchen) und Vitamin B6 (in Fisch, Avocado, Vollkorn) steuert Vitamin C auch die Produktion von L-Carnitin. Dieses schleppt die Fettsäuren in die Mitochondrien, in denen Fett verbrannt wird. Um Fettpölsterchen los zu werden, muss man keine Kalorien zählen. Viel wichtiger ist es, eine gute Kombination an natürlichen Mikronährstoffen auf dem Teller anzurichten. Das heizt die Fettverbrennung an, das liefert Energie. Damit kommt keine Naschsucht auf. Ein guter Eintopf lässt uns froh und munter sein.

Rezeptideen für homeoffice Tage:

Wenn die Bewegung im Winter oder durch home office Arbeit noch weniger wird, sind folgende Gerichte besonders zu empfehlen:

  • Gemüse-Antipasti mit Piment oder etwas Zimt
  • eine schöne Minestrone mit Ingwer
  • Ente mit Rotkohl (aufgewärmtes Kraut schmeckt noch besser)
  • Wirsing-Orangen-Salat mit Frischkäse-Dressing und Walnüssen
  • Rezepte dazu finden Sie in meinem Buch WURZELWERK, Thorbecke-Verlag

Saisonale Ernährung bei Kinderwunsch:

Von einer saisonal passenden Ernährung und Vitamin-C-reichen Kohlsorten profitieren auch Paare mit Kinderwunsch: Vitamin C erhöht die Überlebensdauer der Spermien.
Der Wirsing-Orangen-Salat ist besonders zu empfehlen (Wirsingblätter leicht blanchieren). Wirsing liefert zusätzlich Zink, auch dies liegt gut verpackt in Pflanzenzellen vor. Wirsing daher kurz in heißes Wasser tauchen oder gut stampfen. Das gilt auch für die anderen Kohlarten, wie Rotkohl oder Weißkraut. Zusammen mit Obst und Nüsse lässt sich daraus ein herrlich frischer Salat zubereiten. Gut durchgezogen schmecken sie am anderen Tag oft noch besser. Zink ist wichtig für die Spermienproduktion, es verbessert die Insulinwirkung und stärkt die Schleimhautfunktion.
Frauen – auch ohne Kinderwunsch – profitieren von der Vitamin C -Zulage durch eine verbesserte Aufnahme von Eisen. Vitamin C und Essen sowie Folsäure aus gründem Blattgemüse ist wichtig für die Blutbildung. Davon sollte frau und man immer genug haben.

Knackig aussehen

Ja, wer knackig aussehen will, der kimmt um Wirsing, Orangen, Petersilie etc. nicht rum. Erst eine regelmäßige Versorgung mit natürlichem Vitamin C bewirkt, dass unser Bindegewebe gut vernetzt. Es bildet sich Hydroxyprolin. Bleibt die Vernetzung aufgrund von Vitamin-C-Mangel aus, resultiert Bindegebsschwäche, Orangenhaut und Striae (Dehnungsstreifen). Ohne Vitamin C kein straffes Bindegewebe.

Saisonal passende Winterrezepte enthalten also alles, was man auch ohne Kinderwunsch in Zeiten von Corona für die Immunabwehr gut brauchen kann. Besser als schlapp rumzuhängen und auf den Frühling zu warten ist es also, sich in der Küche ein herrliches Menü aus Wintergemüse zu zaubern. Der Vitaminboost tut gut!