Titel Verkostungsreihe "Schmecken und Entdecken"

schmecken & entdecken

Humorvolle Kulinaristik mit Hinterlist und Tatendrang

Fühlen, riechen, schmecken. Hier können Sie Ernährungswissen aufessen und zum Feinschmecker werden. Humorvoll und scharfsinnige führt die die aus Bayern stammende Referentin durch das Symposium: schlüpft mal in die Rolle umsatzgetriebener Food-Designer, mal in die Rolle scheinbar wehrloser Pflänzchen. lässt mal die hungrige Seele des Essenden sprechen (bayrisch) oder die Wissenschaftler (hochdeutsch oä)
Die Teilnehmer sind aktiv eingebunden – kneten, testen und entdecken kulinarisch die Mysterien des Geschmacks. Korrespondierende Speisen bahnen Biss um Biss den Weg zu „einfach guat ess’n“.

Referentin: Dr. Petra Forster, Dozentin für Ernährungswissenschaften, Beirätin einer Ökokontrollstelle, Autorin und begeisterte Köchin

WANN: 19 Uhr, jeden  letzten Dienstag eines ungeraden Monats,

Um 19.00 Uhr beginnen wir. Präsentation und horizontale Verkostung wechseln sich dabei in kurzen Abschnitten ab. Weitere Speisen können ebenfalls bestellt und ab ca. 20 Uhr genossen werden.

Themenreihe bis Jahresende

WO: Kulturschmiede Alimentari da Loretta, Römerstr. 8, 70178 Stuttgart, (Nähe Marienplatz)

ANMELDUNG: direkt bei Lorettapetti@aol.com oder 07116494804

Eintritt: 15,- Euro für Präsentation & Verkostung, weitere Speisen ab 7 Euro.

Von Fett bis FViagra – goldene Zeiten

28. Mai 2019, 19 Uhr

Blindverkostungen – Das Potenzial der Öle und Fette – Pestovariationen uvm

Olivenöl, das Gold des Mittelmeers! Seine Geschmacksnoten reichen von pfeffrigem Apfel bis sanftes Melonengrün. Es macht Ziegenkäse zum Helden und mit weißer Schokolade verführt es die Prinzessin. Doch nun munkelt man, es sei auch noch fruchtbarkeitsfördernd?!  
Dr. Petra Forster führt Sie diesmal durch Dick und Dünn, entlarvt die Pantscher und Cholesterinpäpste und lässt Zellen über den Energiehaushalt sprechen. Die Teilnehmer erleben bei einer Blindverkostung worauf es beim Olivenöl ankommt und reisen vom weißen Gold aus Carrara bis nach Indien. Kommen Sie in Goldgräberstimmung – hier kriegt jeder sein Fett ab.

Loretta zaubert dazu köstliche Pestovariationen und mit Lardo umwickelte Bocconcini uvm. ANMELDUNG DIREKT BEI lorettapetti@aol.com


Pastaglück und Teigweisheiten

26.03.19: schon vorbei – evt. nochmal auf Nachfrage.

Verstrickungen zwischen Glückseeligkeit und Produkt,
Mehlqualitäten und Küchentricks.
Verkostungsrunde – große Spaghettata – variantenreicher Sugo.

Machen Nudel glücklich? Was sagt der Glyx-Faktor darüber aus und lässt er sich beeinflussen? Woran erkennt man schon beim Einkauf eine wirklich gute Pasta?  Ab mit ob ohne Ei, da steckt einiges dahinter.
Dr. Petra Forster zeigt Ihnen, wie sich das wahre Pastaglück steigern lässt. Sie werden an diesem Abend hinter manche Geheimnisse stoßen und fühlen, worauf es ankommt. Denn das Gehirn will Sensationen, Erlebnisse, Gaumenfreuden.

SAUER MACHT LUSTIG – DAS WUNDER DER WANDLUNG

30. Juli 2019, 19 Uhr

Essigverkostung – das Heilmittel aller Nöte – erfrischende Speisen mit Pfiff

Endlich Sommer und dann das: dicke Beine, Konzentrationsprobleme, frisch erblühte Pustel. Kein Problem für Kleopatra – ein wichtiges Heilmittel gegen all diese Nöte nahm sie Essig! Selbst schlechte Laune wandelt diese saure Würze in basische Valenzen. Diesem Wunder wollen wir nachspüren.

Die kulinarische Reise geht diesmal von der Herstellung, über das Erkennen von Qualitätsstufen, zu gesundheitlichen und kosmetischen Tipps zu Essig als herrlich erfrischende Würze für Speisen mit dem gewissen Etwas.

Anmeldung Sauer macht lustig – direkt bei Lorettapetti@aol.com

GESCHMACK DER ZEITEN

24. September 2019, 19 Uhr

Käse- & Salamiverkostung – vom Lebensweg der Speisen zum Wohlgefühl

Zeit kann man schmecken: als Reifezeit, Jahreszeit, Garzeit. Zeit ist Geld und erspart als Reifezeit von Käse oder Salami so manche Schlachtung und Nahrungsergänzungsmittel. Schön dabei ist, dass wir die komplizierten Vorgänge bei der Entstehung von Vitamin B12 uvm im Reifeprozess auch schmecken können. So gibt Zeit, die für die Behandlung von Lebensmittel aufgewendet wird, Wohlgefühl zurück. Lassen Sie sich überraschen und testen Sie mit. Wir freuen uns auf viele interessierte Feinschmecker und solche die es werden wollen.

Anmeldung direkt interaktiver Vortrag und Käse- und Salamiverkostung
direkt bei Lorettapetti@aol.com

VOM RINDERWAHN ZUR PROTEINEKSTASE

26. November 2019, 19 Uhr

Vertikalverkostung – Erlebbare Proteinfunktion – Einkauf & Küchentipp

Ohne Tier geht’s auch, zumindest in der Küche. Täuschend echt erscheint ein milchfreier Erbsen-Feta und lässt das wahre Schnitzel in der Pfanne ziemlich klein aussehen. Wir ergründen kulinarisch, was Proteine bei Mensch und Tier bewirken – von Aromabildung bis zukunftsfähige Ernährung.

In unserer heutige Feinschmeckerrunde lassen wir Proteine zu Höchstformen auflaufen: vom luftigen Schäumchen bis zu leckeren Soufflee, erlebbare Proteinfunktion, praktische Küchentipps und Vertikalverkostung von Azukibohne bis Zigarren-Röllchen.

Schmecken-und-entdecken. Titel
Verkostungsreihe – Abschluss

Anmeldung direkt bei: Lorettapetti@aol.com