Titel Verkostungsreihe "Schmecken und Entdecken"

schmecken & entdecken

Humorvolle Kulinaristik mit Hinterlist und Tatendrang

Fühlen, riechen, schmecken. Hier können Sie Ernährungswissen aufessen und zum Feinschmecker werden. Humorvoll und scharfsinnige führt die die aus Bayern stammende Referentin durch das Symposium, schlüpft mal in die Rolle Umsatz getriebener Food-Designer, mal in die Rolle scheinbar wehrloser Pflänzchen, lässt dabei die hungrige Seele des Essenden sprechen (bayrisch) oder die Wissenschaft (hochdeutsch)
Die Teilnehmer sind aktiv eingebunden – kneten, testen und entdecken kulinarisch die Mysterien des Geschmacks. Korrespondierende Speisen bahnen Biss um Biss den Weg zu „einfach guat ess’n“.

Referentin: Dr. Petra Forster, Dozentin für Ernährungswissenschaften, Beirätin einer Ökokontrollstelle, Autorin und begeisterte Köchin

WANN: 19 Uhr, immer letzter Dienstag des ungeraden Monats,

Um 19.00 Uhr beginnen wir. Präsentation und horizontale Verkostung wechseln sich dabei in kurzen Abschnitten ab. Weitere Speisen können ebenfalls bestellt und ab ca. 20 Uhr genossen werden.

Themenreihe bis Jahresende

WO: Kulturschmiede Alimentari da Loretta, Römerstr. 8, 70178 Stuttgart, (Nähe Marienplatz)

Nächster Termin: Dienstag 26.11.19 – „VOM RINDERWAHN ZUR PROTEINEKSTASE“ – siehe unten

ANMELDUNG: direkt bei Lorettapetti@aol.com oder 07116494804

Eintritt: 15,- Euro für Präsentation & Verkostung, weitere Speisen ab 7 Euro.

 

Von Fett bis FViagra – goldene Zeiten

28. Mai 2019, 19 Uhr

Blindverkostungen – Das Potenzial der Öle und Fette – Pestovariationen uvm

Olivenöl, das Gold des Mittelmeers! Seine Geschmacksnoten reichen von pfeffrigem Apfel bis sanftes Melonengrün. Es macht Ziegenkäse zum Helden und mit weißer Schokolade verführt es die Prinzessin. Doch nun munkelt man, es sei auch noch fruchtbarkeitsfördernd?!  
Dr. Petra Forster führt Sie diesmal durch Dick und Dünn, entlarvt die Pantscher und Cholesterinpäpste und lässt Zellen über den Energiehaushalt sprechen. Die Teilnehmer erleben bei einer Blindverkostung worauf es beim Olivenöl ankommt und reisen vom weißen Gold aus Carrara bis nach Indien. Kommen Sie in Goldgräberstimmung – hier kriegt jeder sein Fett ab.

Loretta zaubert dazu köstliche Pestovariationen und mit Lardo umwickelte Bocconcini uvm. ANMELDUNG DIREKT BEI lorettapetti@aol.com

 

Pastaglück und Teigweisheiten

26.03.19: schon vorbei – evt. nochmal auf Nachfrage.

Verstrickungen zwischen Glückseeligkeit und Produkt,
Mehlqualitäten und Küchentricks.
Verkostungsrunde – große Spaghettata – variantenreicher Sugo.

Machen Nudel glücklich? Was sagt der Glyx-Faktor darüber aus und lässt er sich beeinflussen? Woran erkennt man schon beim Einkauf eine wirklich gute Pasta?  Ab mit ob ohne Ei, da steckt einiges dahinter.
Dr. Petra Forster zeigt Ihnen, wie sich das wahre Pastaglück steigern lässt. Sie werden an diesem Abend hinter manche Geheimnisse stoßen und fühlen, worauf es ankommt. Denn das Gehirn will Sensationen, Erlebnisse, Gaumenfreuden.

SAUER MACHT LUSTIG – DAS WUNDER DER WANDLUNG

30. Juli 2019, 19 Uhr

Essigverkostung – das Heilmittel aller Nöte – erfrischende Speisen mit Pfiff

Endlich Sommer und dann das: dicke Beine, Konzentrationsprobleme, frisch erblühte Pustel. Kein Problem für Kleopatra – ein wichtiges Heilmittel gegen all diese Nöte nahm sie Essig! Selbst schlechte Laune wandelt diese saure Würze in basische Valenzen. Diesem Wunder wollen wir nachspüren.

Die kulinarische Reise geht diesmal von der Herstellung, über das Erkennen von Qualitätsstufen, zu gesundheitlichen und kosmetischen Tipps zu Essig als herrlich erfrischende Würze für Speisen mit dem gewissen Etwas.

Anmeldung Sauer macht lustig – direkt bei Lorettapetti@aol.com

GESCHMACK DER ZEITEN

24. September 2019, 19 Uhr

Käse- & Salamiverkostung – vom Lebensweg der Speisen zum Wohlgefühl

Wie schön und köstlich schmeckt die Zeit: Reifezeit, Jahreszeit, Garzeit. Reifezeit lässt Vitamine wachsen. Aromen, beflügeln unser Gedächtnis. Zeitversetztes Schmecken ist der Trick beim Food Pairing. Doch Stess verändert das Geschmacksempfinden und, Zeit ist auch Geld. Künstliche Geschmackstoffe führen Kunden an der Nase herum. Darum verkosten wir diesmal wahre „Zeitzeugen“: Käse, Salami, Essig, Brot. Werden Sie zu Zeitschmeckern und schenken Sie ihrem nicht nur dem Geschmacksgedächtnis Zeit.

Wissen Sie, dass bei längerer Reifezeit von Käse und Salami deren Gehalt an Vitamin B12 steigt? B12 ist wichtig für die Blutbildung und Nervenfunktion. Schön dabei ist, dass wir die komplizierten Vorgänge der Vitaminfunktion nicht erlernen müssen, sondern über Aromen des Reifeprozesses auch schmecken können. Lassen Sie sich überraschen und testen Sie mit. Wir freuen uns auf viele interessierte Feinschmecker und solche die es werden wollen.

Anmeldung direkt interaktiver Vortrag und Käse- und Salamiverkostung
direkt bei Lorettapetti@aol.com

26. November 2019, 19 Uhr

VOM RINDERWAHN ZUR PROTEINEKSTASE

Ein bayrischer Science Slam zu erlebbarer Proteinfunktion

Wie viel Wahnsinn steckt im Steak und wie viel Täuschung im milchfreien Erbsen-Feta? Könnten wir mit noch mehr Protein auch zu Höchstformen auflaufen, wie ein Soufflee? Humorvoll präsentiert Dr. Spürsinn alias Petra Forster Proteinqualitäten, Einkaufskriterien und Zubereitungstipps. Wir erkunden kulinarisch was Proteinqualität für Mensch und Tier bedeutet – von Aromabildung bis zukunftsfähige Ernährung.

Die Verkostung zur Bohnenvielfalt ist im Eintritt enthalten, weitere Speisen von Azukibohne über Brasato bis zu krokanten Zigaro-Röllchen können zusätzlich bestellt und ab ca. 20 Uhr genossen werden.

WANN: 19.00 Uhr.

WO:       Kulturschmiede Alimentari da Loretta, Römerstr. 8, 70178 Stuttgart,
(vorletzte Querstraße Tübingerstr., Nähe Marienplatz)

ANMELDUNG – oder direkt bei Lorettapetti@aol.com oder Tel. 07116494804

Eintritt Science Slam:             15,- Euro inkl. Verkostung.
Zusätzliche Speisen zum Thema ab 7 Euro.

.

Schmecken-und-entdecken. Titel
Verkostungsreihe

Anmeldung direkt bei: Lorettapetti@aol.com