14 Nov Kartoffelvielfalt – Bunter Erdäpfelkäse
Bunter Erdäpfelkäse / Resteverwertung
Bei dieser Kartoffelcreme schnalzen alle mit der Zunge
weitere Rezeptideen bei unserem Kochkurs BUNTE HERBSTKÜCHE am 21.11.2017 und 30.11.2017.
Menge: ca. 500g = 10-20 Portionen
4 Kartoffel mittlere Größe
4 EL saure Sahne ggf. laktosefrei
1 EL Rapsöl
etwas Milch ggf. laktosefrei
1 Zwiebel
100 g grüne Erbsen
dazu viele frische Kräuter
Schnittlauch oder Lauchzwiebel
Pfeffer, Salz, viel Muskat
Die Kartoffeln kochen (oder vom Vortag), schälen und fein zerdrücken, nicht mit dem Mixstab, sonst gibt es Tapetenkleister.
Die fein gehackte Zwiebel, saure Sahne und die Gewürze untermischen. Die Tiefkühl-Erbsen mit ganz wenig Wasser kurz kochen (ca. 10 Min.). Zuletzt viele Kräuter dazu, z.B. frischer Majoran oder Schnittlauch bzw. Lauchzwiebel ganz fein geschnitten – gerne können Sie variieren.
Je nach Kartoffelsorte müssen Sie nochmal etwas Milch zugeben, damit der Aufstrich glatt wird.
Stoffwechsel ankurbeln – rein in die Kartoffeln!
Frische Petersilie liefert richtig viel Vitamin A und C – mehr als andere Kräuter. Mit einem Bund decken Sie 84 % des Vitamin-C-Bedarfs und über die in Petersilie enthaltenen Carotinoide (Pro-Vitamin-A Anteile) gleich 54 % der Vitamin-A-Bedarfs (mit Kopfsalat hätten Sie nur 6% Vitamin C und 12 % Vitamin A für ihren Tagesbedarf). Carotinoide und Vitamine C sind wichtige Radikalfänger, sie beugen also einer zellulären Fehlsteuerung vor, die für Stoffwechselstörungen oder einer Krebsentwicklung verantwortlich ist. Davon profitieren die Augen, die Haut, das Bindegewebe, die Zellen bleiben knackig und leistungsfähig.
Eisen und Folsäure aus den Kräutern stärken die Abwehr und unterstützen die Blutbildung.
Wer mehr Sauerstoff transportieren kann, wird nicht so schnell schlapp!
Die Kartoffel ist die „Zitrone des Nordens“, selbst im gekochten Zustand können mit einer Portion (2-3 Stück, 200 g) ein Drittel des Vitamin-C-Bedarfs. Zudem erhalten wir mit dieser Portion ein Viertel der nötigen Vitamin B6 Menge. Hinzu kommt noch Kalium, das wichtigste Mineral für jede Zelle – eine Portion Kartoffel liefert bei nur 140 kcal schon ein Fünftel des täglichen Kaliumbedarfs; mit Nudeln hätten wir nur 3% Kaliumdeckung bei bereits 260 kcal pro 200 Gramm gekochter bzw. 75 g roher Nudeln). Die Vorteile der Kartoffel liegen also klar auf Hand und die Sortenvielfalt bietet viel Abwechslung.
Die MISCHUNG in der Kartoffel und in unseren Rezept machts!
Vitamin C wirkt antioxidativ und kräftigt das Bindegewebe. Vitamin B6 ist wichtig für die Regulation des Wasserhaushaltes, den Aminosäurenstoffwechsel und die Blutbildung. Kalium fördert den Stoffaustausch und unterstützt die Funktion von Herz und Darm, das beugt auch der Darmträgheit vor – für Büroarbeiter besonders wichtig. Diese perfekte Wirkstoff-Mischung bei so viel Geschmack kann kein Nahrungsergänzungsmittel liefern. Daher – rein in die Kartoffelvielfalt!