Vorträge und Genuss-Seminare



Termin: 1. Montag i. Monat, 18:30 Uhr – derzeit nur als outdoor-Veranstaltung z.B. Kräuterwanderung

Kennen Sie Ihre Möglichkeiten für die Prävention oder lassen Sie es…auf sich zukommen? Welche Möglichkeiten unterstützen die Krankenkassen und welche Patientenrechte haben Sie? Ich lade Sie ein zu lebendigen interaktiven Vorträgen, Koch- und Genussschulungen.  Termine zur Montagsrunde finden Sie im download Programm

Beitrag: 15 Euro, (+Partner/in -20%) incl. Getränk und Häppchen

Ich freu mich über Ihre Anmeldung (siehe unten Kontaktformular)

Ihre
Dr. Petra Forster

Das MONTAGSFORUM –  bisher 1. Montag im Monat –  nun online oder outdoor-Event.

Ernährungswissen zum Aufessen präsentiert.
Erleben Sie Lebensmittelqualitäten, erhalten Antworten auf Fragen zu Ernährungsempfehlungen und deren wissenschaftlicher Evidenz. Hier gibt es immer praktische Tipps für den Alltag – das gibt Handlungsspielraum!

Saisonale Lebensmittel – aktuelle brisante Themen zu Therapie, Trends oder Gesundheitspolitik.

Ziel dieser Veranstaltungsreihe ist, Selbstkompetenz und Health Literacy zu erwerben z.B.

  •    Sicherheit für Ihre Gesundheitsplanung
  •    Lustvoll essen – Geschmack entwickeln
  •    Küchentricks, die Freiraum schaffen
  •    Körperwissen – Interpretation von Körpersignalen
  •    Rückfälle vermeiden, flexibel bleiben
  •    Kompetente Antworten und Belege auf alle Ihre Fragen

Die Veranstaltungen sind offen für alle Interessierte d.h. keine ärztliche Zuweisung oder Krankenkassengenehmigung nötig. Als Begleitprogramm dienen sie der Stabilisierung nach der Ernährungsumstellung (die individuelle Ernährungsberatung gem. § 43 wird von Krankenkassen unterstützt) .

Themen auf Anfrage – online – outdoor – oder life:

Link zu externen Themen.

DIE SOMMERHITZE ERTRÄGLICH MACHEN – coole Rezepte inside out“

Praktische Tipps für Wellness und Sommerküche,
gegen dicke Beine, übermäßiges Schwitzen und
gegen Kreislaufschwäche.
Wie immer ist eine Verkostungsrunde mit dabei.
Weitere Themen z.B. Sommerhitze – Risiken für Frühstücksmuffel, oder Trinktipps, damit Sie knackig bleiben.

Vollwertig vegan oder vegetarisch

Eine zukunftfähige Ernährung hat viele Vorteile – für den Globus, wie für den Einzelnen. Bis zu drei nachfolgende Generation können zudem durch die Ernährungsweise gesundheitlich beeinflusst werden. Die Referentin vergleicht drei Ernährungsweisen nach Machbarkeit und Präventionspotenzial.
Sie erhalten Küchentricks und Tipps für den Einkauf sowie Rezepte.

Schmackhafte Wildkräuter – wie funktioniert die biologische Krebsabwehr

Wie wehren sich Wildkräuter gegen diverse Schadeinwirkung? Für die biologische Krebsabwehr konnten Substanzen aus Wildpflanzen identifiziert werden, die wichtige Schlüsselpositionen in der Krebsabwehr einnehmen. Die Krebsentstehung ist ein mehrstufiger Prozess, der beeinflussbar ist. Sekundäre Pflanzenstoffe spielen bei der Krebsabwehr eine bedeutende Rolle. Als Verstärker und Vermittler unterstützen sie das Immunsystem. Sie wirken also anders als Arzneimittel, können auch diese unterstützen. Viel interessanter ist es aber, dass regelmäßiger Verzehr vorbeugend wirkt, indem schadhafte Zellen korrigiert oder aussortiert werden können.

Lernen Sie in froher Runde die schmackhafte und therapeutische Seite der Wildkräuter kennen und entdecken Sie damit auch Ihren wilden Seiten.

Kräuterwanderung Termine

Megadosierung für Vitamine ist out, Kombinationswirkung ist in.
Denn die winterharten Gemüsesorten und Pflanzen des Frühlings enthalten besondere Stoffe, die auch unsere Abwehrkräfte  stärken können.
Neue Untersuchungen zeigen, dass diese besonderen Pflanzenwirkstoffe, SPS genannt, die Wirkung von Vitaminen ordentlich verstärken können.

Wir werden an diesem Abend verschiedene Arten der Zubereitung verkosten und
uns damit auf die nächste Kräuterwanderung einstimmen – wohl bekommt’s!

Ich freu mich über Ihre Anmeldung (siehe unten Kontaktformular oder Anruf)
Dr. Petra Forster

Beitrag: 12 Euro, (+Partner/Freundin.. 10 Euro) incl. Getränk und Häppchen

 

Nächster Termin:   Montag 4.2.19, 18.30 -20 Uhr

Thema Februar:    „Fastenzeit – pro und contra“

So wird es ein Gewinn für Körper und Geist

Welche Fastenmethode ist wohl die beste? Oder sollen wir es ganz sein lassen, wird nicht dadurch die spärliche Muskelmasse noch mehr reduziert? Neue Studien zeigen, dass sowohl der Zeitumfang, als auch die Einbettung des freiwilligen Fastens starken Einfluss auf die Ergebnisse hat. Selbst ein absolutes Fasten wie es Pfarrer Kneipp empfohl kann zur Vorbereitung für einen schweren körperlichen Eingriff hilfreich rein.
Lassen Sie sich bei diesem interaktiven Vortragsabend verwöhnen und auf die neuen Methoden einstimmen.

Ich freue mich auf Ihre Anmeldung
Dr. Petra Forster

Bildmaterial: Natürliches Mineralwasser ist der ideale Begleiter in der Fastenzeit. www.mineralwasser.com.

„Saisonküche – keine Chance für Winter-Krankheiten“

Jede Jahreszeit zeigt charakteristische Häufigkeiten an Erkrankungen: die Heizungsluft setzt der Gesichts­haut arg zu und auch die Lunge muss mehr einstecken als sonst. Doch die besonders im Herbst gebildeten sekundären Pflanzenstoffe helfen durch den Winter zu kommen: sie erhöhen Wirksamkeit der Vitamine, stärken die Abwehrkräfte und unterstützen einen reibungslose Signalübertragung. Letzeres ist sehr wichtig, um ein mögliches Krebsrisiko zu reduzieren.
Manche dieser bioaktiven Substanzen sind empfindlich gegenüber Erhitzung, andere ganz und gar nicht – das ermöglicht viele schmackhafte Gerichte.
Ja, jede Jahreszeit hat auch ihre Gegen­mittel – daher, bevor die Winterdepression kommt, kulinarisch vorbeugen!

  •    Schmackhaftes, mit Lebensmitteln reich an sekundären Pflanzenstoffen
  •    Küchentricks, so können Wirkstoffe schonende in verführerische Gerichte umgewandelt werden
  •    Gewürze, stärken Sie die Immunfunktion mit natürlichen Abwehrstoffen.

An Abend lernen Sie lecker Rezepte kennen und wissen, wie Sie Haut und Bronchien gut gelaunt durch den Winter bringen.

Bild CCO Tarteflambéeauxgirollos_Pfifferlinge_AlleKochen.com
Termin: siehe Programm Montagsforum
Anmeldung:  für Jedermann/Jedefrau, spätestens 3 Tage vor Veranstaltungsbeginn
email: info@spuer-sinn.de Tel 0711 6200 525
Gebühr: 12 Euro pro Abend incl. Getränk und Häppchen

 „Bunte Knollen – Vorratsküche auch zum Mitnehmen“

 Hier werden Theorie und Praxis anschaulich miteinander verwoben.

  •    Wissenswertes rund um die Zutaten, küchentechnische Eigenschaften
  •    Qualitätsunterschiede und Bedeutung der Inhaltsstoffe für die Gesundheit.
  •    Tipps für die schnelle Küche und die gelungene Menüplanung
  •    Küchenpraxis für Gerichte zum Mitnehmen für‘s Büro oder die Vorratshaltung.
  •    Rezeptvariationen und Tricks für die Garnierung. So schaffen Sie ohne großen Aufwand beeindruckende Wirkung.

Inhalte: Teil 1

Lebensmittelqualitäten – Kartoffelsorten
Gute Planung spart Zeit –  vom Rezept zum Menü
Das Dessert ist wichtig – für die Knochen und als Vitamin-shoot

 Kochpraxis:  Teil 1

  • Wir verkosten 5 attraktive Kartoffelsorten
  • Samtiges Wurzelpetersiliensüppchen
  • Möhren-Chutney mit blauer Dame
  • Gerstenflammerie mit Sauerkirschen
Bild: Ellenberg's Kartoffelvielfalt GbR
Kursdaten  Einzeln buchbar
Zeit: 18:00 – 21:00 Uhr
Tag: Dienstag und Donnerstag
Termine auf Anfrage ab 6 Personen
Gebühr 24 € pro Abend (1 Getränk frei)

„Bunte Knollen – Vorratsküche auch zum Mitnehmen“

 Hier werden Theorie und Praxis anschaulich miteinander verwoben.

  •    Wissenswertes rund um die Zutaten, küchentechnische Eigenschaften
  •    Qualitätsunterschiede und Bedeutung der Inhaltsstoffe für die Gesundheit.
  •    Tipps für die schnelle Küche und die gelungene Menüplanung
  •    Küchenpraxis für Gerichte zum Mitnehmen für‘s Büro oder die Vorratshaltung.
  •    Rezeptvariationen und Tricks für die Garnierung. So schaffen Sie ohne großen Aufwand beeindruckende Wirkung.

Inhalte:  Teil 2 –

Herbstfarben – was sie können und wie sie Krebs vorbeugen
Was für alle Fälle – Vorratshaltung und Hygiene
Hübsch garniert – Tricks zum Gemüseschnitzen

Kochpraxis:  Teil 2

  • Wurzelbaguette selbstgemacht
  • Gemüsechips – das ist der Trick
  • Feldsalat mit Granatapfel-Walnuss-Dressing
Buch Wurzelwerk M. Wagner P. Forster
Kursdaten  Einzeln buchbar
Zeit: 18:00 – 21:00 Uhr
Tag: Dienstag und Donnerstag
Termine auf Anfrage ab 6 Personen
Gebühr 24 € pro Abend (1 Getränk frei)
Erfolgreich abnehmen

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    Weitere Angebote finden Sie unter:

    • Präventionskurse – keine ärztliche Zuweisung nötig – die Praxis Dr. P.Forster, SPÜRSINN-Prävention ist Partner von GESUNDHEITSTICKET.
    • Für Unternehmen – in Kooperation mit Ihrem Steuerungskreis oder Verantwortlichen des Betriebsrestaurants erstelle ich gerne maßgeschneiderte, interaktive Schulungen mit e-learning-tools. Gesundheitsförderung aus erster Hand – für Ihre Mitarbeiter und Führungskräfte, in Kooperation mit Ihrem Steuerungskreis und der Personalentwicklung. Ein stimmiges betriebliches Gesundheitsmanagement macht Ihr Unternehmen spürbar anderes.